• 中心动态
液态水同位素分析仪

液态水同位素分析仪是目前国际上唯一商品化的直接注入式液态水同位素分析仪。液态水同位素分析仪可精确测量液态水样中的O/O和D/H 同位素的比率,精度分别为0.2‰和0.6‰,同时可以测量样品中水分子的摩尔分子数,进而可以得到样品中同位素的绝对浓度,这使得激光同位素分析仪与同位素质谱仪相比,实现了前所未有的功能。可选的自动注入器可以保证仪器全自动进样,从而节约了人工成本和人工进样的误差。基于其坚固耐用、野外便携的特点,仪器可广泛应用于生态学、林学、农学、植物生理、水文、分析科学和生物科学研究中。

工作原理

仪器采用高分辨率的直接吸收激光光谱测量原理(Off-Axis ICOS)。液态水同位素分析仪内置计算机,长期测量的数据存储于硬盘中,并可通过模拟端口、数字端口或以太网络接口传输数据。而且可以控制水注入循环(如注入样品、干空气清洗和重新注入样品)。

最新改进的LGR液态水同位素分析仪(型号LWIA-30d) 在保证卓越性能的基础上提供了液态水样品(δO and δH)的快速测量的功能。最快的测量速度可以达到1080次注入/天。这相当于在每个样品重复6次的基础上,可以测量总共180个样品/天,其中未知样品测量速度达到150个样品/天。对于那些需要测量速度更快的使用者而言,我们提供了通过减少重复次数来改进速度的软件设置功能以供选择。

LWIA-24d可广泛应用于水文、分析与生物学应用,可测量的样品包括淡水、海水和其他液体形式。该分析仪具备使用简单、可野外操作,以及高速测量等功能,这使得该分析仪成为液态水同位素测量的行业标准。LGR的液态水同位素分析仪被来自7大洲的研究人员、科学家、政府机构和国际组织所广泛使用。目前的在用用户已经超过450台以上,其中国际原子能机构(IAEA)在全球的实验室已经有超过50台在使用,其中仅2010年一年IAEA就采购了15台以上。

LWIA-24d采用了LGR最新的专利技术,离轴积分腔输出光谱技术(OA-ICOS),这种技术属于第4代光腔衰荡光谱(CRDS)技术(第1到第3代的发展阶段分别是CRDS技术、连续波长扫描CRDS技术和ICOS技术,而第4代的OA-ICOS技术在原有技术基础上,提高了测量精度和速度,同时改进了对温度、压力和湿度等环境条件的不敏感性,这项技术的提高最终使得野外现场原位连续测量液态水稳定同位素成为可能)。LGR的专利技术拥有传统的CRDS技术所无法比拟的优点。例如,它消除了CRDS技术在测量期间需要连续进行光腔与激光波长匹配以改善微弱的信号强度的弱点,从而使得分析仪不再需要进行复杂的激光准值调整、温度控制和波长监控。此外,由于这些技术改进,使得LGR分析仪可以提供实时的高分辨率激光吸收光谱的测量和显示。

LWIA-24d采用了内置计算机(Linux操作系统可以确保对病毒的不感染能力) 以提供数据的连续存储和测量等功能。数据也可以通过RS232或网线实时发送给其他数据采集器或存储装置。此外,我们同时提供后期数据分析处理软件。最新的分析处理软件可以自动执行数据分析与校准功能。同时可以通过数据与图形显示,提供我们进行数据诊断等功能。此外,我们还提供光谱污染诊断软件,这个软件可以通过高分辨率光谱分析有机污染物质的存在,从而使得使用者可以通过外部校正的方法来修正其影响。LWIA-24d还可以通过网络实现远程控制。此外,仪器的远程控制也提供了我们实时共享数据的功能,也可以进行远程故障诊断,从而提高了仪器故障处理的效率。

地址:中国陕西·西安市金花南路5号 邮编:710048
电话:029-82312942 / 邮箱:jfzhang@mail.xaut.edu.cn
版权归西安理工大学水资源与环境实验教学中心所有(2014-2015) 侵权必究