• 中心动态
MAT253质谱仪

仪器简介:  

   MAT253质谱仪系美国Thermo-finnigan公司2005年新产品,由离子源、分析仪、采集器、输入系统、控制系统、自动操作系统、数据评价系统和显示系统组成。 可高精度快速测定氢、炭、氮、氧、硫、硅、氩、氪、氙等的稳定同位素,如:H/D,13C/12C,15N/14N,18O/16O,34S/32S(取自SO2和SF6),28Si/29Si,以及Ar,Kr,Xe等。并依据这些微量稳定同位素,协助推断水的来源、物理化学组成以及存在年代。

     通过测定地表水与地下水中的氘与氚,可以准确分割地表径流与地下径流,从而对水文学的基础理论起到关键性作用。对于西部环境与水资源状况的演变研究,特别是地下水的来源、组成与存在年代的研究具有重要意义。对于西部高山区融雪径流的成因和机理研究, 在资料短缺情况下, 同位素方法也将发挥特殊作用。

    MAT253质谱仪基本工作原理,是将样品(固体或液体)在高温下转化为气体(CO2、N2、H2、CO等),通过进样系统进入质谱仪的分析系统进行在线分析。仪器自安装调试以来,结合本实验室的研究课题,测定了大量的水体和土壤样品,为科学研究和研究生培养提供了大量的基础数据。同时,实验室还对外开放,为外单位提供样品测试服务。

地址:中国陕西·西安市金花南路5号 邮编:710048
电话:029-82312942 / 邮箱:jfzhang@mail.xaut.edu.cn
版权归西安理工大学水资源与环境实验教学中心所有(2014-2015) 侵权必究