• 中心动态
2016-10-19水文学及水资源学科邀请西安交通大学青年千人吴一平教授做学术报告

       2016年10月18日下午2:30,在学科1号楼311会议室,西安交通大学全球环境变化研究院的吴一平教授应邀做学术报告,报告题目为《美国北部大平原气候与土地利用变化的环境影响评估》。水文学及水资源学科秘书刘登峰副教授主持了报告会,水利水电学院秦毅教授、畅建霞教授等部分教师和研究生共40余人参加了本次报告。

        吴一平教授结合他在美国工作时为美国宇航局(NASA)所做的项目从两方面为我们做了详细的讲解:气候变化的生态水文响应和土地利用变化的环境影响。吴教授阐述了全球出现的极端气候变化现象,为分析气候变化的水文效应引进了改进的SWAT-CO2模型。研究揭示了二氧化碳浓度对植被生长、洪涝灾害、水体富营养化和水文循环影响的敏感性;利用GCM情景预测,模拟了降水、蒸散发和土壤水的变化。对中国江西的寻乌河和湘江进行气候变化历史趋势分析。吴教授认为,想要对未来近几年进行较准确的预测,趋势分析比GCM情景预测更有价值。最后,吴一平教授介绍了美国生物能源开发引起的土地利用变化及其对土壤水、泥沙和氮负荷的影响。

       报告结束后,吴一平教授与现场的师生进行了讨论交流,针对模型参数的不确定性问题、作物种植和生物能源开发导致的经济效益均衡问题、水文水资源学科当前的发展前景等进行了讨论。报告会气氛热烈,各位老师和同学们有很强的积极性,整体效果很好。经过交流,一致同意今后进一步密切交流合作,推动我校水文学及水资源学科的发展。 吴一平教授在香港大学获得博士学位,赴美国联邦地质调查局工作,先后任科学家、高级科学家。2015年回国被聘为西安交通大学教授,2016年入选中组部“青年千人计划”、陕西省“百人计划”。吴教授长期致力于环境变化和流域生态水文研究,作为骨干参与并完成了美国宇航局(NASA)、美国国务部(DOI)、美国地调局(USGS)、中港联合资助等多个重大项目。近年在国际知名刊物(如PNAS, GCB, GCBB, JAMES, SR, EMS等)上发表了二十多篇SCI论文,并有多篇论文入选“最热门论文”、“优秀通讯”、“关键性研究”。SCI完全他引200多次,为Scientific Reports、Stochastic Environmental Research and Rik Assessment等国际知名期刊担任副主编或编委。

地址:中国陕西·西安市金花南路5号 邮编:710048
电话:029-82312942 / 邮箱:jfzhang@mail.xaut.edu.cn
版权归西安理工大学水资源与环境实验教学中心所有(2014-2015) 侵权必究