• 中心动态
2016-10-31【纪念沈晋先生诞辰100周年系列报告会】水文学及水资源学科邀请中山大学水资源与环境系主任陈晓宏教授作报告

     10月29日下午14点,在学科1号楼204会议室,中山大学水资源与环境系陈晓宏教授应邀前来我校为水电学院师生作了题为《城市暴雨内涝与治理对策思考——以深圳市为例》的专题报告。水文学及水资源学科带头人黄强教授主持了报告会,水利水电学院副院长冯民权教授、副院长王义民教授及畅建霞教授、李国栋教授等部分教师和研究生共40余人参加了本次报告。

     陈晓宏教授就近年来的热点话题——城市暴雨内涝与治理进行了深入浅出的讲解,并将研究中遇到的问题及难点进行了剖析,随后针对深圳市暴雨洪涝风险进行了分析,然后对深圳市防洪除涝体系现状及其面临的问题进行了详细的讲解,最后针对深圳市现阶段所面临的问题提出了应对城市暴雨内涝的策略。在报告的最后时段,陈教授与现场的广大师生进行了积极的互动。在互动环节中,现场教师和学生们针对自身学习和科研中遇见的各种问题进行了提问,陈晓宏教授对所提出问题逐一给予解答,并结合多年的科研经验鼓励研究生要有科研意识,多看高水平国际论文,不怕吃苦,勤思考,多实践。

陈晓宏,中山大学水资源与环境系(研究中心)主任,教授,博士生导师。兼任国际水文科学协会(IAHS)中国国家委员会副主席,中国可持续发展研究会理事,中国自然资源学会水资源专业委员会副主任、教育工作委员会副主任,中国环境科学学会环境地学分会副主任,中国地理学会城市与区域管理专业委员会副主任,中国水利学会水资源专业委员会委员,广东省水利学会常务理事,广东省地理学会常务理事。《水文》、《热带地理》、《水资源研究》杂志编委,《广东百科全书•地理篇》主编。研究方向:水文水资源、水环境。发表论著260余篇,80余篇被SCI、EI收录;主持国家自然科学基金7项(其中国家基金重点项目1项、重大国际合作项目1项)、省部科研基金2项、“973”、“十五”攻关项目、“十一五”支撑计划项目子题5项、地方项目百余项。获省部级科技进步一、二、三等奖以及其它奖项10余项,1999年获第五届全国青年地理科技奖。

地址:中国陕西·西安市金花南路5号 邮编:710048
电话:029-82312942 / 邮箱:jfzhang@mail.xaut.edu.cn
版权归西安理工大学水资源与环境实验教学中心所有(2014-2015) 侵权必究