• 中心动态
2016-11-04【纪念沈晋先生诞辰100周年系列报告会】水文学及水资源学科邀请北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院首席科学家段青云教授作报告

11月3日下午16点,在学科1号楼311会议室,北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院首席科学家段青云教授应邀前来我校为水电学院师生作了题为《Uncertainty Quantification and Optimization of Parameters of Large Complex Hydrological Models: Methods and Applications》的专题报告。水文学及水资源学科带头人黄强教授主持了报告会,副院长王义民教授及畅建霞教授、黄领梅教授、黄生志副教授等部分教师和研究生共40余人参加了本次报告。

段青云教授就近年来的热点话题—水文模型参数的量化与优化问题进行了深入浅出的讲解,并将研究中遇到的问题及难点进行了剖析,列举了大量水文模型的不同目标及复杂性,随后针对VIC模型的不确定性进行了分析,然后提出了如何减少大型水文模型的不确定性这一问题,并引出了段老师独自开发的水文模型软件—UQ-PyLGUI,解释了该软件的优点及适应性,最后对参数筛选方法进行了综述,并详细讲解了其中的一种方法—替代模型方法。在报告的最后时段,段教授与现场的广大师生进行了积极的互动。在互动环节中,现场教师和学生们针对自身学习和科研中遇见的各种问题进行了提问,段青云教授对所提出的问题逐一给予解答,并结合多年的科研经验鼓励研究生要有科研意识,多看高水平国际论文,不怕吃苦,勤思考,多实践。
    段青云,北京师范大学教授,国家“千人计划”入选者,北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院首席科学家。1991年于美国亚利桑那大学获水文学博士学位,在美国大气海洋署的水文实验室和美国能源部的劳伦斯利物莫国家实验室从事水文气象科研工作20余年。段青云教授长期从事水文模型开发、率定与验证、水文气象集合预报方法、贝叶斯多模型集成理论在气候变化与水文预报中的应用、大复杂动力系统不确定性分析等方面的研究;他是陆地水文学领域中流行的模型参数估计(SCE-UA)方法的作者,并长期主持和领导国际模型参数估计实验(MOPEX),是国际水文集合预报试验(HEPEX)的发起人之一,直接参加过数个美国气象局日常运行的陆地水文模型的开发。研究方向:地表水文学;水文学模型构建、率定及验证;气候变化对水文水资源的影响;风险及不确定性统计分析方法;水文气象集合预报方法;土壤—植物—大气相互作用机制。已出版专著和发表SCI索引文章60余篇,其中单篇最高他引率超过800次。

地址:中国陕西·西安市金花南路5号 邮编:710048
电话:029-82312942 / 邮箱:jfzhang@mail.xaut.edu.cn
版权归西安理工大学水资源与环境实验教学中心所有(2014-2015) 侵权必究