• 中心动态
2016-11-04【纪念沈晋先生诞辰100周年系列报告会】水文学及水资源学科邀请河海大学李致家教授作报告

11月3日下午15点,在学科1号楼311会议室,河海大学李致家教授应邀前来我校为水电学院师生作了题为《半湿润半干旱地区水文与洪水预报》的专题报告。水文学及水资源学科带头人黄强教授主持了报告会,副院长王义民教授及畅建霞教授、黄领梅教授、黄生志副教授等部分教师和研究生共40余人参加了本次报告。

李致家教授先后详细介绍了半湿润半干旱地区和湿润地区相比具有的水文特点;河道流量演算与洪水预报原理;流域降雨径流预报;多模型应用与集合预报;大数据应用与数据挖掘与智能模型应用;无资料地区参数规律和下一代水文预报系统。最后阶段,李致家教授与聆听报告的学生和老师们进行了积极的互动。在互动环节中,现场教师和学生们针对自身学习和科研中遇见的各种问题及对报告的疑问进行了提问,李致家教授对所提出问题逐一给予解答,并结合多年的科研经验鼓励研究生要有科研意识,多看高水平国际论文,不怕吃苦,勤思考,多实践。
    李致家,河海大学水文水资源工程系主任、教授、博士生导师,从事水文模型与水文预报的教学和研究工作。1994年由德国DAAD博士后基金资助到德国研究10个月,1996年由德国科学技术部资助在德国合作研究半年。河海大学民盟基层委员会副主委,南京市十三、十四届人大代表。近年来,负责和主持了二十多项省部级、国家自然科学基金以及国际合作项目,获得省部级奖项5项。2008年6月出版专著“水文模型的应用与研究”。发表论文60篇,被SCI/EI检索15篇。

地址:中国陕西·西安市金花南路5号 邮编:710048
电话:029-82312942 / 邮箱:jfzhang@mail.xaut.edu.cn
版权归西安理工大学水资源与环境实验教学中心所有(2014-2015) 侵权必究